Hubungan Efikasi Diri dan Dukungan Sosial dengan Kecemasan dalam Menghadapi UKOM pada Mahasiswa Ilmu Keperawatan - Tarigan, Beby Astri; Manurung, Yola Rutsanya; S, Loren Caroline Natalie; Simamora, Dinar B.; Fortuna, Gratia Angel; Akmal, Mukhaira El; Safarina, Nur Afni (Granada El-Fath, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dan dukungan sosial dengan kecemasan dalam menghadapi UKOM pada 164 mahasiswa Ilmu Keperawatan STIKes Darmo Medan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling . Teknik pengumpulan data adalah dengan membagikan kuesioner kepada sampel. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil uji hipotesis mayor menunjukkan hubungan efikasi diri dan dukungan sosial dengan kecemasan dengan uji F = 118,991 dan p = 0,000 (p0,005). Hasil uji hipotesis minor menunjukkan hubungan negatif efikasi diri dengan kecemasan dengan p = 0.000(p0.05) dan β = -0.596, serta hubungan negatif dukungan sosial dengan kecemasan dengan p = 0.041 (p0.05) dan β = -0.227. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi efektif sebesar 59,1 persen oleh efikasi diri dan dukungan sosial, selebihnya 40,9 persen dipengaruhi oleh faktor lain.