FLUSHING PADA Amherstia nobilis Wall. DAN Brownea capitella Jacq. DI KEBUN RAYA BOGOR - Azhari, Siti Suraehah Tul; Sulistijorini, Sulistijorini; Fijridiyanto, Izu Andry (Center for Plant Conservation Bogor Botanic Garden, Indonesian Institute of Sciences, 2015)
Fenologi adalah telaah penampakan periodisitas pada tumbuhan dalam hubungannya dengan iklim, seperti waktu pembungaan dan flushing. Flushing yaitu pertumbuhan tunas/flush secara serempak. Tujuan penelitian ini adalah mengamati pertumbuhan tunas daun dalam merespon intensitas cahaya dengan posisi tumbuh berbeda dan faktor lingkungan yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pengambilan purposive sampling, flush dibedakan posisi tumbuhnya yaitu terminal dan aksilar dalam kondisi terpapar dan ternaungi. Laju tumbuh Amherstia nobilis Wall. dan Brownea capitella Jacq. di daerah terpapar cahaya lebih cepat dibandingkan daerah ternaungi. Laju pertumbuhan diiringi dengan perubahan warna. Perubahan warna pada daunÂ A. nobilis berlangsung selama dua bulan lebih cepat dari B. capitella. Intensitas cahaya dan posisi tumbuh (terminal dan aksilar) berpengaruh pada pertumbuhan kedua spesies.