DISTRIBUSI BARU DAN STRUKTUR POPULASI Rafflesia zollingeriana Koord. DI TAMAN NASIONAL MERU BETIRI, JAWA TIMUR - Lestari, Dewi; Hikmat, Agus; Zuhud, Ervizal AM (Center for Plant Conservation Bogor Botanic Garden, Indonesian Institute of Sciences, 2014)
Studi ini dilakukan pada bulan JuniâJuli 2012 untuk mengetahui sebaran terbaru Rafflesia zollingeriana dan struktur populasinya di Taman Nasional Meru Betiri. R. zollingeriana yang ditemukan sebanyak 19 populasi yang terdiri atas 26 koloni dan 152 individu. Populasi R. zollingeriana dominan ditemukan di lereng bukit, jauh dari pantai. Beberapa populasi berada di dekat pemukiman (kantong) dan di zona hutan dekat zona rehabilitasi. Dari 19 populasi yang telah diamati, sembilan merupakan distribusi baru yang belum pernah didokumentasikan dan satu di antaranya berada di luar kawasan TNMB. Populasi tersebut terdiri atas bunga mekar (7,89%), kuncup hidup (63,16%) dan kuncup mati (28,95%). Kuncup hidup dengan diameter 0,1â5 cm mendominasi populasi (50%), sedangkan kuncup yang siap mekar (diameter lebih dari 15 cm) hanya 0,42%. Tingkat keberhasilan kuncup untuk mekar diperkirakan rendah, sehingga keberlanjutan populasi R. zollingeriana terancam dan perlu dilestarikan, baik secara in situ maupun ex situ. Saran konservasi, baik secara in situ maupun ex situ disampaikan dalam makalah ini.