MEMBANGUN KECAKAPAN WARGANEGARA MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI ERA ABAD 21 - Supriyono Supriyono; Dadi M Nugraha; Abih Gumelar (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Pendidikan di era abad 21 menuntut peningkatan kualitas dan produktivitas manusia terdidik. Peran pendidikan harus dapat mempersiapkan warganegara yang memiliki multi kecakapan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kecakapan warganegara yang dapat dibangun melalui pendidikan Kewarganegaraan di abad 21. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari analisis ini yaitu terdapatnya 16 kecakapan warganegara yang dikategorikan kedalam tiga kategori besar yaitu kategori kemampuan literasi dasar (foundational literacies), kategori kompetensi (competencies), dan kategori kualitas karakter (character qualities). Kecakapan warganegara yang dibagun melalui Pendidikan kewarganegaran sebagai upaya mengadapi tantangan abad 21. Kata kunci : kecakapan, pendidikan kewarganegaraan, abad 21