SELF AND CROSS INOCULATION OF Papilionanthe hookeriana AND Taeniophyllum obtusum ORCHID MYCORRHIZA - Irawati, Irawati (Center for Plant Conservation Bogor Botanic Garden, Indonesian Institute of Sciences, 2009)
Perkecambahan secara simbiotik pada anggrek Papilionanthe hookeriana dan Taeniophyllum obtusum dilakukan dengan menginokulasi jamur mikoriza dari kedua jenis anggrek ke biji dari anggrek yang sama dan anggrek yang berbeda. Jamur mikoriza diisolasi dan ditumbuhkan pada media isolasi jamur (FIM) dan perkecambahan dilakukan pada media Oat (OM). Empat jenis jamur diisolasi dari akar P. hookeriana, tetapi hanya dua yang tergolong mikoriza anggrek dan hanya satu jenis dari T. obtusum. Ketiga jenis jamur mikoriza tersebut adalah Ceratobasidium sp. yang penampilannya pada kultur murni agak berbeda. Perkecambahan secara simbiotik pada biji dan jamur mikoriza dari jenis yang sama menghasilkan respons yang sama. Akan tetapi inokulasi silang dari jamur mikoriza T. obtusum pada biji P. hookeriana ternyata memberi hasil yang lebih baik ditinjau dari persentase perkecambahan maupun jumlah rata-rata daun dan akarnya dan keduanya berbeda nyata pada taraf p = 0,05. Inokulasi silang sebaliknya tidak memberi hasil yang memuaskan. Bibit anggrek hasil perkecambahan secara simbiotik mempunyai peran penting dalam konservasinya di alam.