PENGARUH EFEKTIVITAS METODE SOSIALISASI KOMISI PEMILIHAN UMUM TERHADAP PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT - Ulfiah Ulfiah; Damanhuri Damanhuri; Ikman Nur Rahman (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Penurunan partisipasi masyarakat Kota Serang dalam pemilu disebabkan salah satu faktor yaitu kurangnya informasi sosialisasi pemilu yang diterima oleh masyarakat, walaupun sosialisasi ini telah dilakukan melalui berbagai macam metode. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui ada tidaknya pengaruh efektivitas metode sosialisasi KPU terhadap partisipasi politik masyarakat; 2) mengetahui arah pengaruh efektivitas metode sosialisasi KPU terhadap partisipasi politik masyarakat; 3) mengetahui seberapa besar signifikasi pengaruh efektivitas metode sosialisasi KPU terhadap partisipasi politik masyarakat. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan angka sebagai alat untuk menemukan keterangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian korelasional untuk mengukur pengaruh efektivitas metode sosialisasi KPU terhadap partisipasi politik masyarakat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik inferensial dengan bentuk statistik parametris. Dari hasil analisis data dapat diketahui bahwa metode sosialisasi KPU yang digunakan dalam pilkada Kota Serang dapat dikatakan efektif melalui pengukuran menggunakan Likert Summaring Rating (LSR) serta terdapat pengaruh cukup kuat antara efektivitas metode sosialisasi KPU terhadap partisipasi politik masyarakat dengan besaran koefisien korelasi 0,589. Arah pengaruh efektivitas metode sosialisasi KPU terhadap partisipasi masyarakat bernilai positif dilihat melalui persamaan regresi Y = 6,272+0,538 X. Efektivitas metode sosialisasi KPU berpengaruh dan signifikan sebesar 34,7% terhadap partisipasi politik masyarakat.