PENDIDIKAN RESOLUSI KONFLIK BERBASIS PESANTREN - Margi Wahono; Bunyamin Maftuh; Elly Malihah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Artikel ini akan membahas bagaiamana peran pesantren dalam mewujudkan pendidikan resolusi konflik bagi ara santri sebagai bekal bagi mereka untuk mamu memahami dan menyelesaikan konflik yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Pondok pesantren sebagai salah satu lembaga pendidikan dan pusat pengajaran agama Islam mempunyai peran yang sangat urgen dalam menjaga dan menciptakan persatuan dan kesatuan bangsa. Keragaman religius, etnik, bahasa serta budaya, merupakaan kenyataan yang tidak terbantahkan dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Metode dalam penulisan artikel yaitu dengan menggunakan kajian konseptual dengan cara menganalisis permasalahan dari sumber-sumber yang relevan yakni dari artikel di jurnal maupun dari buku-buku terkait. Pendidikan agama berwawasan multikultural membawa pendekatan dialogis sebagai wahana menanamkan kesadaran hidup bersama dalam keragaman dan perbedaan. Pendidikan resolusi konflik menjadi hal penting yang harus ditanamkan kepada para santri di pondok pesantren karena mereka kelak akan menjadi tokoh panutan di masyarakat yang akan berhadapan dengan berbagai keberagaman yang mungkin saja di dalamya memiliki potensi munculnya konflik. Sehingga kemampuan untuk memanajemen konflik menjadi suatu hal yang harus mereka miliki.Kata Kunci: Pesantren; Kewarganegaraan Multikultural; Resolusi Konflik