PERANAN PKS DALAM MEMBERIKAN PENDIDIKAN POLITIK PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH KALIMANTAN BARAT 2018 - Hadi Rianto; Rohani Rohani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Pendidikan politik sangat diperlukan untuk seluruh warga negara yang kurang atau belum memiliki pemahaman tentang politik, selain itu juga pendidikan politik diperuntukkan bagi setiap warga negara yang sudah memiliki pengetahuan politik hal ini penting dilakukan mengingat masih banyaknya tingkat apatis masyarakat dalam kegiatan politik. Penelitian ini dilaksanakan untuk memberikan pemahaman terhadap proses pendidikan politik yang dilakukan partai berbasis keagamaan pada kader dan masyarakat umum. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan interview, observasi dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan datanya. Dari hasil analisis data yang diperoleh maka hasil penelitian ini menemukan bahwa “Pendidikan politik yang dilaksanakan oleh Partai Keadilan Sejahtera dalam menyongsong pemilihan Kepada Daerah Kalimantan Barat 2018 dilakukan dengan berbagai kegiatan seperti seminar-seminar, pengajian rutin tiap pekan untuk kader, dan kajian-kajian umum untuk masyarakat pada umumnya (pemilih), dan Pendidikan politik dilakukan melalui media sosial, media pribadi, media cetak maupun elektronik.