Optimalisasi Kinerja Bisnis melalui Pendampingan Manajemen SDM dan legalitas - Fiqih Maria Rabiatul Hariroh; Filda Rahmiati; Novi Fitria Hermiati; Sesri Sellina (Asosiasi Seni Desain dan Komunikasi Visual Indonesia, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kinerja bisnis para pelaku usaha Bakso SARJANA dengan memberikan pendampingan dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) dan legalitas usaha. Pemilik usaha kecil sering mengalami kesulitan dalam mengelola sumber daya manusia dan mematuhi persyaratan hukum yang dapat menghambat pertumbuhan bisnis mereka. Kegiatan ini melibatkan memberikan pelatihan, mendampingi, dan memberikan konsultasi yang intensif kepada para pengusaha di Bakso SARJANA. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan dalam efisiensi operasional, ketaatan terhadap peraturan, dan daya saing bisnis. Pelatihan manajemen sumber daya manusia membantu pengusaha mengelola tenaga kerja secara lebih efektif, sementara pendampingan legalitas bisnis memastikan kepatuhan terhadap peraturan yang berlaku. Menyediakan pendampingan bukan hanya untuk mengurangi kemungkinan terkena masalah hukum, tapi juga untuk meningkatkan reputasi dan daya saing bisnis di pasar. Meningkatkan pendampingan dan meningkatkan kemampuan pelaku usaha sangat penting untuk mencapai hasil yang lebih baik di masa yang akan datang.