Pola Silvofishery di Desa Tolombukan Satu Kecamatan Pasan Kabupaten Minahasa Tenggara Provinsi Sulawesi Utara - Miokbun, Hengky Aikari; Ratag, Semuel P.; Lasut, Marhen T. (Fakultas Pertanian, Universits Sam Ratulangi, Manado, 2024)
Abstrak Sistem agroforestri adalah salah satu alternatif solusi bagi permasalahan menurunnya luas kawasan hutan. Perilaku sistem ini hampir sama dengan perilaku hutan alam. Silvofisheri adalah salah satu bagian dari pola agroforestri yang mengkombinasikan tanaman tahunan berkayu dengan kegiatan perikanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pola silvofisheri yang diterapkan di Desa Tolombukan Satu, Kecamatan Pasan, Kabupaten Minahasa Tenggara, Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2022 hingga bulan Oktober 2022. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan cara wawancara dan observasi lapangan. Penentuan responden dilakukan secara sensus berdasarkan kriteria, yaitu petani yang menerapkan pola silvofisheri pada lahan miliknya. Reponden dalam penelitian ini berjumlah lima orang Kepala Keluarga (KK). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman pohon dalam pola silvofiheri di Desa Tolombukan Satu menggunakan pola tanam teratur dan acak. Jenis tanaman tahunan berkayu ditanam sebagai pohon batas lahan antara lahan milik responden dengan lahan milik orang lain. Komposisi jenis tanaman tahunan berkayu yang ditemukan dalam penelitian secara keseluruhan berjumlah 21 jenis dengan jumlah kolam sebanyak 10 unit. Komposisi jenis ikan yang dibudiayakan yaitu mujair (Oreochromis mossambicus), nila (Oreochromis niloticus), dan mas (Cyprinus carpio) dengan jumlah 640 individu pada seluruh kolam yang dikelola dengan pola silvofisheri.