Analisis Vegetasi Mangrove di Tapak Meras Taman Nasional Bunaken - Solli Salama', Gerson; Langi, Martina Agustina; Pangemanan, Euis Francoise S. (Fakultas Pertanian, Universits Sam Ratulangi, Manado, 2024)
Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis struktur dan komposisi mangrove di Tapak Meras. Penelitian ini menggunakan metode systematic plot sampling, yang akan diletakkan pada tiga zona mangrove. Pembagain tiga zona dilakukan secara sederhana menurut posisi mangrove terhadap darat dan laut yakni zona belakang, tengah dan depan. Penentuan plot dibuat 3 jalur pengamatan,setiap transek terdiri dari 5 titik pengamatan, jarak antar transek 90 meter dan jarak antar titik 50 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 9 spesies mangrove dari 4 famili yaitu Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata, Bruguiera gymnoriza (Famili Rhizophoraceae), Avicennia officinalis, Avicennia marina, Avicennia alba (Famili Avicenniaceae), Sonneratia alba, Sonneratia ovata (Famili Sonneratiaceae), dan Nypa fruticans (Famili Arecaceae). Struktur mangrove di Tapak Meras untuk tingkat semai didominasi oleh spesies Rhizophora apiculata (INP, 93.68%), tingkat pancang didominasi spesies Rhizophora apiculata (INP 69.40%), tingkat tiang didominasi spesies Rhizophora apiculata (INP, 93.72%), dan tingkat pohon didominasi spesies Sonneratia alba (INP 112.36%). Kata kunci: Tapak Meras, Struktur mangrove, Komposisi mangrove, Rhizophora sp., Sonneratia sp., Avicennia sp. dan Nypa fruticans