Perubahan Tutupan Lahan Hutan Menjadi Lahan Agroforestri di Desa Tolombukan Satu, Kecamatan Pasan, Kabupaten Minahasa Tenggara - Ginsu, Tegar Librano Euler; Tasirin, Johny S.; Luntungan, Jooudy N. (Fakultas Pertanian, Universits Sam Ratulangi, Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan tutupan lahan hutan pada kawasan hutan lindung Gn. Soputan di Desa Tolombukan Satu yang berubah menjadi lahan agroforestri dengan menggunakan citra digital globe tahun 2015 dan tahun 2022. Peta Tutupan lahan dibuat berdasarkan kenampakan citra pada tahun 2015 dan tahun 2022 dengan teknik interpretasi visual, teknik ini dilakukan dengan memperhatikan kunci interpretasi citra. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kawasan hutan lindung Gn. Soputan di Desa Tolombukan Satu memiliki luas 296,86 ha dan terdapat 4 jenis kelas tutupan lahan yaitu hutan, lahan agroforestri, lahan terbuka dan semak belukar. Kelas tutupan lahan hutan pada tahun 2015 sebesar 272,05 ha sedangkan pada tahun 2022 yaitu 265,07 ha. Tutupan lahan hutan mengalami pengurangan luasan sebesar 6,97 ha. Kelas tutupan lahan agroforestri pada tahun 2015 memiliki luas 20,28 ha dan pada tahun 2022 luasnya 26,30 ha. Tutupan lahan agroforestri mengalami penambahan luasan sebesar 5,93 ha. Berdasarkan hasil analisis perubahan tutupan, kelas tutupan lahan mengalami perubahan berupa hutan menjadi lahan agroforestri, lahan terbuka dan semak belukar, lahan agroforestri menjadi lahan terbuka dan semak belukar, lahan terbuka menjadi hutan, lahan agroforestri, dan lahan terbuka, semak belukar menjadi hutan, lahan agroforestri, dan lahan terbuka. Hasil analisis menunjukkan perubahan tutupan lahan hutan menjadi lahan agroforestri selama periode tahun 2015 sampai 2022 sebesar 5,19 ha. Kata kunci: Perubahan Tutupan Lahan, Agroforestri, Desa Tolombukan Satu