Potensi Ekowisata Gunung Payung Desa Poopo, Kabupaten Minahasa Selatan - Pelle, Betrosali; Langi, Martina A.; Sumakud, Maria Y.M.A. (Fakultas Pertanian, Universits Sam Ratulangi, Manado, 2024)
Gunung Payung merupakan kawasan wisata yang berada diketinggian 500 mdpl, terletak di Desa Poopo, Kecamatan Ranoyapo, Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi wisata berkaitan dengan aspek biofisik dan budaya masyarakat di kawasan wisata gunung payung desa Poopo. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik survey untuk melihat kondisi lokasi penelitian, eksplorasi untuk pengumpulan data jenis flora fauna, dokumentasi untuk melihat potensi fisik, dan wawancara untuk mengetahui potensi budaya masyarakat desa poopo. Hasil penelitian menunjukan Potensi biofisik terdapat 36 jenis flora; 1 jenis flora endemik sulawesi yaitu Pinang yaki (Areca vestiaria), dan 26 jenis fauna; 8 jenis fauna endemik Sulawesi 2 diantaranya berstatus Vulnerable oleh IUCN Redlist yaitu Kangkareng Sulawesi (Penelopides exarhatus), Julang Sulawesi (Aceros cassidix), 4 obyek fisik keindahan; lansekap lautan awan dan sunrise, pemandangan vegetasi hutan, persawahan, dan camping ground, selain potensi biofisik juga terdapat potensi 5 potensi Budaya masyarakat yaitu; peninggalan bersejarah batu lesung, batu tiga (tumani indo’ong), tradisi seni budaya mawolay, kuliner, dan budaya mapalus.