Analisis Potensi Kayu pada Hutan Hutan Rakyat Desa Kayuuwi Kecamatan Kawangkoan Barat - Rantumbanua, Kiraldy; Walangitan, Hengki D.; Sumakud, Maria Y.M.A. (Fakultas Pertanian, Universits Sam Ratulangi, Manado, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan komposisi jenis dan menganalisis potensi kayu pada hutan rakyat di Desa Kayuuwi, Kecamatan Kawangkoan Barat, Kabupaten Minahasa. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Februari 2023. Pengamatan terdiri dari pengambilan jenis pohon, diameter dan tinggi bebas cabang, serta akan di catat tanaman kehutanan dan pertanian untuk mengetahui komposisi hutan rakyat yang terdapat pada 34 plot ukur. Potensi kayu yang di maksud dalam hal ini adalah potensi kayu yang sudah dapat digunakan yaitu pohon yang berdiameter ≥ 20 cm. Terdapat 12 jenis pohon pada hutan rakyat dengan jumlah individu sebanyak 262 dan volume kayu keseluruhan 113.7 m³. Berdasarkan hasil penelitian nilai pendugaan rata-rata hutan rakyat perhektar yaitu 33,43 ± 4,6 m³/ha. Kayu hutan rakyat biasanya di gunakan oleh masyarakat sebagai bahan dalam pembuatan rumah kayu dan furnitur. Serta terdapat komposisi jenis yang telah diidentifikasi terdapat 20 jenis tanaman berkayu dan 9 tanaman semusim.