Pelatihan Perkoperasian Dan Tanggung Renteng Pada Anggota Koperasi Konsumen Setia Bhakti Wanita Jatim - Iwang Suwangsih; Andri Radiany; Amrina Yulfajar; Fajar Tenovita Sari; Nindya Kartika Kusmayati; Yuli Kurniawati (STIE Mahardhika, 2024)
Koperasi merupakan salah satu pilar perekonomian nasional bangsa Indonesia, sehingga pemerintah mendukung perkembangan koperasi di Indonsia. Koperasi Setia Bhakti Wanita Jawa Timur adalah salah satu dari 100 koperasi yang terbaik di Indonesia. Adanya persaingan yang ketat di dunia perkoperasian mendorong koperasi Setia Bhakti Wanita ini meningkatkan kinerja, dan kinerja suatu koperasi bergantung pada partisipasi anggota. Berdasarkan uraian tersebut pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anggota tentang perkoperasian dan sistem tanggung renteng terutama bagi anggota baru sehingga mereka paham akan hak dan kewajibannya sebagai anggota koperasi dan akan berpartisipasi secara aktif. Adapun metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini adalah pemberian pelatihan kepada anggota baru yang bergabung sangat diperlukan karena berdampak pada peningkatan pemahaman anggota akan hak dan kewajibannya sebagai anggota koperasi sehingga bisa berperan aktif terhadap kegiatan perkoperasi. Dengan semakin banyak anggota yang berperan aktif terhadap kegiatan usaha koperasi tentunya akan berdampak pada peningkatan kinerja koperasi.