Rancang Bangun Sensor Kelembaban Tanah Menggunakan Bahan Stainless Steel tipe 304 Berbasis Mikrokontroler Arduino - Merlin Lahallo; Suaedi Suaedi; Rahma Hi. Manrulu (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Kelembaban tanah adalah air yang mengisi sebagian atau seluruh pori-pori tanah yang berada di atas water tabel. Kelembaban tanah adalah air yang mengisi sebagian atau seluruh pori-pori tanah yang berada di atas muka air tanah. Definisi yang lain menyebutkan bahwa kelembaban tanah menyatakan jumlah air yang tersimpan diantara pori-pori tanah sangat dinamis, hal ini disebabkan oleh penguapan melalui permukaan tanah dan perkolasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sensor kelembaban tanah menggunakan bahan stainless steel tipe 304 dengan membandingkannya dengan sensor pabrikan yaitu sensor YL 69. Alat ukur kelembaban tanah yang dibuat dengan menggunakan sensor soil moisture yang terbuat dari dua batang logam stainless steel dapat bekerja dengan baik. Ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan sensor yang relatif murah, berhasil dibuat alat ukur kelembaban tanah dengan hasil pengukuran yang relatif baik. Rata-rata perbedaan hasil pengukuran alat yang dibuat sebesar 1,042 % terhadap American Standard Method. Diperoleh kesalahan pengukuran menggunakan soil misture tester pada tanah liat sebesar 0% - 14,56%, sedangkan untuk tanah berpasir sebesar 0% - 11,3%. Pengukuran kondisi tanah kering memberi hasil yang sama dari soil moisture tester dan sensor SEN0114 sedangkan pada kondisi tanah mengandung air terdapat perbedaan hasil kelembaban. Kemudian pada volume air di atas 15 ml untuk tanah liat hasil pengukurannya sudah pada titik jenuh sedangkan untuk tanah berpasir titik jenuhnya ketika volume air di atas 12 ml.