Identifikasi Akuifer Air Tanah Menggunakan Metode Geolistrik Konfigurasi Schlumberger untuk Perencanaan Sumur Bor di Kelurahan Salubattang Kota Palopo - Muhammad Adam; Aryadi Nurfalaq; Rahma Hi. Manrulu (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang adanya lapisan batuan pembawa air (aquifer), yang meliputi data tentang kedalaman, penyebaran vertikal serta mengetahui jenis air tanah di Kelurahan Salubattang Kota Palopo. Metode yang digunakan adalah metode geolistrik konfigurasi Schlumberger dengan dilakukan sebanyak 3 lintasan dengan panjang bentangan masing-masing 300 m, 200 m dan 200 m. Hasil pengukuran geolistrik kemudian diolah menggunakan Microsoft Excel dan dimodelkan secara 2D menggunakan Res2Dinv. Hasil interpretasi dengan geolistrik menunjukkan bahwa sebagian besar material dan batuan di titik sounding GL-01 sampai dengan GL-03 dan sepanjang lintasan pengukuran geolistrik memiliki nilai resistivitas berkisar antara 30-100 Ωm yang diinterpretasi sebagai lapisan material lepas yang didominasi oleh material kerakal sampai pasir diindikasi batuannya berasal dari batuan filit yang terendam air tawar dan pada lapisan ini memungkinkan mendapatkan sumber air tawar yang relatif cukup jumlahnya sebagai air tanah.