Identifikasi Potensi Longsor Lereng Pertanian Desa Saluinduk Menggunakan Metode Geolistrik Konfigurasi Wenner - Sulfiandi Sulfiandi; Fitri Jusmi; Rahma Hi. Manrulu (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi longsor lereng pertanian di Desa Saluinduk dengan menggunakan pendekatan Geolistrik. Jenis penelitian yang digunakan adalah lapangan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, yakni melakukan pengukuran menggunakan metode geolistrik konfigurasi wenner. Dengan menggunakan dua lintasan dengan panjang lintasan masing-masing 120 meter dengan spasi terkecil 10 meter. Hasil penelitan menunjukkan bahwa pengidentifikasian bidang gelincir berdasarkan nilai resistivitas dilakukan dengan melihat nilai resistivitas lapisan batuannya, apabila nilai resistivitas lapisan batuan atasnya jauh lebih rendah dibanding lapisan bawah maka dapat di simpulkan sebagai bidang gelincir. Kedalaman bidang gelincir pada lintasan 1 di kategorikan kedalam bidang gelincir dangkal dengan kedalaman 2,50 meter serta nilai resistivitasnya 57,6 Ωm dan memiliki kemiringan lereng curam yaitu pada kemiringan 34%. Pada lintasan 2 di kategorikan kedalam bidang gelincir dalam dengan kedalaman 5,50 meter serta nilai resistivitasnya 70,9- 150 Ωm dan memiliki kemiringan lereng curam yaitu pada kemiringan 25%.