Pembuatan dan Karakterisasi Komposit Berbahan Dasar Serat Ampas Sagu - Indah Jaya; Irwan Ramli; Rahma Hi. Manrulu (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Ampas sagu diperoleh pada saat proses pengolahan pati sagu, dari satu pohon sagu dapat menghasilkan pati sagu 17 – 25 % dan ampas sagu 75 – 83 %. Ampas sagu mengandung serat kasar yang tinggi dan kadar protein yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat komposit berbahan dasar serat ampas sagu dengan variasi diameter sampel dan mengukur sifat fisik komposit. Dalam penelitian ini menggunakan metode padatan. Hasil pengujian kadar air yang tertinggi diperoleh sampel berdiameter 5,5 cm yaitu 13,459 % dan kadar air terendah sampel berdiameter 4,5 cm yaitu 12,988 % dan nilai pengujian kuat tekan tertinggi diperoleh sampel berdiameter 5,5 cm yaitu 0,1221 MPa, sampel berdiameter 4,5 cm diperoleh nilai kuat tekan terendah 0,0671 Mpa. Kesimpulannya bahwa komposit berbahan dasar serat ampas sagu dengan variasi diameter sampel diperoleh nilai kadar air tertinggi terdapat pada sampel berdiameter 5,5 cm yaitu 13,459 % dan hasil pengujian kuat tekan sampel paling tertinggi diperoleh pada sampel berdiameter 5,5 cm yang menghasilkan nilai kuat tekan tertinggi yaitu 0,1245 MPa.