Rancang Bangun dan Analisis Efisiensi Destilator Akuades Menggunakan Kondensor Thermo Electric Cooler - Nengah Jambonada; Rahma Hi. Manrulu (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) simulasi rancang bangun destilator aquades, (2) mengukur kapasitas maasing-masing komponen destilator aquades, (3) membuat destilator aquades, (4) analisis efisiensi destilator aquades. Penelitian ini dilaksanakan di Labolatorium Pengukuran Universitas Cokroaminoto Palopo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dari simulasi destilator aquades menggunakan software MATLABR2015, persiapan alat dan bahan, pengujian kapasitas masing-masing komponen destilator aquades, perakitan skematik dan mekanis komponen destilator aquades, dan uji efisiensi destilator aquades. Pengukuran kapasitas komponen destilator aquades menggunakan multimeter dan termomter. Skematik perakitan destilator aquades menggunakan 3 skematik yaitu: skematik boiler, skematik kondensor, dan skematik adapter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi kondensor 11,11% dan efisiensi energi 97,19%. Waktu kerja 180 menit diperoleh laju destilasi 31,06 ml/menit dengan hasil destilasi 4660 ml pada efisiensi rata-rata destilator 69,55%.