Model 3D Akuifer Air Tanah Menggunakan Metode Geolistrik Schlumberger di Desa Alam Buana Kabupaten Luwu Timur - Ni Luh Mira Sukmawati; Rahma Hi. Manrulu; Fitri Jusmi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan sebaran akuifer air tanah di Desa Alam Buana dengan mendapatkan kedalaman air tanah berdasarkan nilai resistivitasnya. Pengukuruan dilakukan sebanyak 6 lintasan dengan masingmasing lintasan sepanjang 200 meter. Metode yang digunakan yaitu metode geolistrik tahanan jenis dengan konfigurasi schlumberger. Pengolahan data di lakukan di software IP2WIN untuk 1D dan 2D sehingga diperoleh nilai kedalaman dan nilai resistivitas, untuk pemodelan 3D diperolah dari pengolahan data di software voxler kemudian interpretasi data berdasarkan tabel resistivity.Berdasarkan hasil penelitian bahwa Volume keseluruhan lintasan sebesar 2.784.165 m3 menggunakan software surfer metode Trapesoide Rule, setiap lintasan memiliki akuifer air tanah yang bervariasi.