Pemanfaatan Digital Elevation Model untuk Zona Arahan Penggunaan Lahan Kecamatan Mungkajang Kota Palopo - Aryadi Nurfalaq; Andi Jumardi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesesuaian lahan menggunakan data DEM Kecamatan Mungkajang Kota Palopo. Data yang digunakan adalah citra SRTM. Tahapan pengolahan data citra meliputi pemotongan citra (cropping), pembuatan kemiringan lereng (slope), reklasifikasi dan pengecekan lapangan. Hasil penelitian diperoleh bahwa sebagian besar penggunaan lahan di Kecamatan Mungkajang sudah sesuai dengan arahan penggunaannya. Namun, dibeberapa tempat terjadi ketidasesuaian penggunaan lahan. Di Kelurahan Latuppa mengalami alih fungsi lahan dari hutan lindung dijadikan lahan untuk budidaya tanaman tahunan. Di Kelurahan Mungkajang, kawasan persawahan beralihfungsi menjadi kawasan pemukiman, dan di Kelurahan Kambo kawasan untuk budidaya tanaman tahunan digunakan untuk kawasan pemukiman. Dibutuhkan kebijakan masyarakat dalam menggunakan dan mengelola lahan agar keseimbangan lingkungan senantiasa terjaga.