Pemanfaatan Citra Satelit Landsat untuk Identifikasi Tutupan Lahan Sebagai Mitigasi Awal Bencana Longsor Di Kecamatan Walenrang Barat Kabupaten Luwu - Andika Madung; Ichwan Muis; Fitri Jusmi; Aryadi Nurfalaq (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi daerah rawan longsor dengan memanfaatkan citra satelit landsat untuk mendapatkan peta tutupan lahan. Citra satelit Landsat diproses menggunakan teknik klasifikasi tak terbimbing. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tutupan lahan di Kecamatan Walenrang Barat hutan sekunder, hutan primer dan lahan terbuka. Penelitian ini menunjukkan bahwa wilayah Kecamatan Walenrang Barat didominasi oleh Hutan Primer dengan luasan 118.76 atau setara dengan 44.16%, yang mendominasi di bagian barat dan selatan daerah penelitian.