IMPLEMENTASI MICROSOFT POWER BI DALAM MEMANTAU KERUSAKAN MOTOR (STUDI KASUS: AHASS MUNCUL JAYA MOTOR JEPARA) - Azizah, Noor; Hartoyo, Nindiya Ika Nugraha (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Sistem informasi dapat diimplementasikan dengan Microsoft Power BI untuk memantau kerusakan motor Honda di Ahass Muncul Jaya Motor Jepara. AHASS perlu mempertimbangkan dengan serius supaya memiliki kapabilitas dalam mengelola dan mencegah kerusakan motor. Hal ini dijalankan dengan tujuan dapat menjaga produktivitas Ahass agar tetap tinggi, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan mengoptimalkan operasional bisnis. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah ketidakefisienan sistem pemantauan kerusakan sebelumnya, yang memerlukan solusi yang lebih cepat dan terintegrasi. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengevaluasi dampak implementasi Power BI dalam meningkatkan efisiensi pemantauan dalam mendeteksi kerusakan motor. Metode penelitian yang digunakan yaitu: analisis data dari Ahass Muncul Jaya Motor, melibatkan langkah-langkah implementasi Power BI yang spesifik, dan analisis statistik terhadap hasil pemantauan. Data penelitian ini dibatasi dari Bulan September hingga November 2023. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan deteksi kerusakan, memungkinkan identifikasi lebih cepat terhadap pola kerusakan motor dan dapat mengelola stok suku cadang dengan cerdas. Business Intelligence (BI) menjadi alternatif yang signifikan karena merupakan suatu sistem yang dirancang khusus untuk mengelola dan menganalisis data dengan tujuan menghasilkan informasi yang dapat memberikan manfaat dan mendukung proses pengambilan keputusan strategis di lingkungan Ahass. Integrasi data yang lancar dan visualisasi yang informatif melalui Power BI memberikan pemahaman yang lebih baik terhadap kondisi motor dan memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih akurat. Implementasi Microsoft Power BI dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan pemantauan kerusakan motor, serta berpotensi diterapkan secara luas dalam industri serupa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Microsoft Power BI telah memberikan dampak positif pada efisiensi pemantauan kerusakan motor. Visualisasi data mempermudah pemahaman mengenai kerusakan motor dengan cepat dan efektif sehingga tercapai keamanan stok suku cadang. Dengan adanya solusi terintegrasi oleh data, Power BI mampu menyajikan informasi dengan jelas, mudah, dan terstruktur dalam proses pengambilan keputusan.Information systems can be implemented using Microsoft Power BI to monitor Honda motorcycle damages at Ahass Muncul Jaya Motor in Jepara. Ahass needs to seriously consider in order to have the capability to manage and prevent motorcycle damages. This is done with the aim of maintaining high Ahass productivity, improving customer satisfaction, and optimizing business operations. The underlying issue of this research is the inefficiency of the previous damage monitoring system, which requires a faster and integrated solution. The research objective is to evaluate the impact of Power BI implementation in enhancing monitoring efficiency in detecting motorcycle damages. The research methodology includes: data analysis from Ahass Muncul Jaya Motor, involving specific Power BI implementation steps, and statistical analysis of monitoring results. The research data is limited from September to November 2023. The results show a significant improvement in the ability to detect damages, allowing for faster identification of motorcycle damage patterns and intelligent management of spare parts inventory. Business Intelligence (BI) becomes a significant alternative as it is a system specifically designed to manage and analyze data with the goal of generating information that is beneficial and supports strategic decision-making processes in the Ahass environment. Smooth data integration and informative visualization through Power BI provide a better understanding of motor conditions and enable more accurate decision-making. The implementation of Microsoft Power BI can be an effective solution to enhance motor damage monitoring and has the potential for widespread application in similar industries.