SISTEM MONITORING DAN DATA LOGGER PRODUKSI GAS METANA PADA BIODIGESTER BERBASIS MIKROKONTROLER ESP32 - Putra, Sona Aditya; Adz-Dzikri, Ikhsan Shiddiq; Permadi, Gilang; Qirom, Qirom (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Biogas, sebagai sumber energi terbarukan, semakin populer di kalangan masyarakat karena mudah dihasilkan melalui fermentasi kotoran hewan, limbah tanaman, dan sampah organik. Proses fermentasi ini menghasilkan biogas yang umumnya terdiri dari gas metana dan hidrogen, serta gas lainnya seperti karbon dioksida, hidrogen sulfida, uap air, dan silikon polimer. Meski begitu, biodigester yang digunakan untuk memproduksi biogas sering kali masih bersifat sederhana dan kurang efisien. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang lebih canggih untuk memantau dan mengoptimalkan proses produksi biogas. Dalam penelitian ini, dirancang sebuah alat biodigester dengan bahan utama berupa campuran kulit nanas, pengurai EM4, air, dan gula. Campuran ini akan dipantau selama dua hari untuk mengamati produksi biogas yang dihasilkan. Sistem pemantauan ini menggunakan mikrokontroler ESP32 yang dilengkapi dengan sensor gas metana MQ4 dan sensor DHT22 untuk memantau suhu serta kelembaban. Kedua parameter ini sangat penting dalam proses produksi biogas. Data yang diperoleh dari sensor akan diintegrasikan dengan Google Spreadsheet yang diperbarui setiap jam untuk memudahkan analisis. Berdasarkan hasil pengukuran gas metana, produksi biogas tertinggi tercatat pada pukul 21:00 dengan kadar 89.210 ppm. Pada saat itu, suhu biodigester tercatat sebesar 37Â°C dan kelembaban 67%. Sistem ini diharapkan dapat membantu meningkatkan efisiensi produksi biogas dan memudahkan pemantauan bagi penggunaMICROCONTROLLER-BASED MONITORING AND DATA LOGGING SYSTEM FOR METHANE GAS PRODUCTION IN BIODIGESTERS USING ESP32Biogas, as a renewable energy source, is becoming increasingly popular among communities because it can be easily produced through the fermentation of animal manure, plant waste, and organic waste. This fermentation process generates biogas, which typically consists of methane and hydrogen gases, along with other gases such as carbon dioxide, hydrogen sulfide, water vapor, and silicone polymers. However, the biodigesters used to produce biogas are often simple and inefficient. Therefore, a more advanced system is needed to monitor and optimize the biogas production process. In this study, a biodigester was designed using a mixture of pineapple peels, EM4 decomposer, water, and sugar as the main materials. This mixture will be monitored for two days to observe the biogas production. The monitoring system uses an ESP32 microcontroller equipped with an MQ4 methane gas sensor and a DHT22 sensor to monitor temperature and humidity. These two parameters are crucial in the biogas production process. The data collected from the sensors will be integrated with Google Spreadsheets, which will be updated every hour for easy analysis. Based on the methane gas measurements, the highest biogas production was recorded at 21:00 with a level of 89.210 ppm. At that time, the biodigester temperature was recorded at 37Â°C and the humidity at 67%. This system is expected to help improve the efficiency of biogas production and facilitate monitoring for users.