OPTIMALISASI DIAGNOSIS STROKE DENGAN ALGORITMA C4.5 DAN STRATEGI IMPUTASI k-NN UNTUK MENGATASI MISSING VALUE - Abidin, Zainal; Tamrin, Teguh; Harsono, Vilanda; Aziza, Duwi Nur; Kansania, Istianti (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Penyakit yang menyerang pembuluh darah didalam Otak(Stroke), mengakibatkan terhambatya aliran darah dan oksigen ke otak. Gejala stroke bisa berbeda-beda, namu umumnya meliputi kelemahan atau mati rasa pada wajah, lengan, atau kaki, kebingungan, kesulitan berbicara, dan kesulitan berjalan. Diagnosa stroke yang cepat dan tepat sangatlah penting untuk mendapatkan penanganan yang tepat dan mencegah komplikasi. Salah satu factor untuk mendiagnosis stroke dengan cepat dan akurat dengan menggunakan penerapan algoritma C4.5. Algoritma C4.6 yaitu algoritma klasifikasi yang efektif digunakan untuk membangun pohon keputusan dalam memprediksi. Penelitian ini menggunakan data dari Kaggle stroke prediksi dengan jumlah 15.000 record, 22 atribut dan 2500 data hilang . hasil penelitian menunjukan bahwa algoritma C4.5 dapat digunakan untuk membangun system diagnosis gejala penyakit stroke yang akurat. System ini mampu mengkatogorikan pasien stroke dengan metode imputasi k-NN dengan nilai akurasi 91.40%. Pohon keputusan algoritma C4.5 juga dapat digunakan untuk memenuhi factor yang penting dalam diagnosis stroke.OPTIMIZATION OF STROKE DIAGNOSIS USING C4.5 ALGORITHM AND k-NN IMPUTATION STRATEGY TO OVERCOME MISSING VALUEthe brain. Stroke symptoms can vary but generally include weakness or numbness in the face, arms, or legs, confusion, difficulty speaking, and difficulty walking. Rapid and accurate diagnosis of stroke is crucial to obtain appropriate treatment and prevent complications. One factor for diagnosing stroke quickly and accurately is the application of the C4.5 algorithm. The C4.5 algorithm is a classification algorithm effectively used to build decision trees for prediction. This study uses data from the Kaggle stroke prediction dataset with a total of 297520 records 22 atribut and 2500 missing value. The results of the study indicate that the C4.5 algorithm can be used to build an accurate stroke symptom diagnosis system. This system can categorize stroke patients with an accuracy rate of K-NN Imputation K-NN with classification values of accuration 91,40%.Â The C4.5 algorithm decision tree can also be used to fulfill important factors in stroke diagnosis.