COMMUNITY EMPOWERMENT MELALUI PELATIHAN HOME INDUSTRY BERBASIS BUDIDAYA REMUNGGAI/KELOR DALAM UPAYA PROMOTIF PREVENTIF COVID-19 PADA KECAMATAN MUARA BANGKAHULU - Evsa Wulan Suri (LP2M STP Mataram, 2021)
Abstrak Masih banyak masyarakat yang belum mengenal khasiat tanaman Remunggai atau kelor (mahasiswa Kukerta (Kuliah Kerja Nyata) Unihaz. Melalui community empowerment Moringa oleifera) terutama di kelurahan Muara Bangkahulu, kota Bengkulu. Masyarakat memiliki lahan pekarangan yang cukup luas untuk bisa dioptimalkan penanaman Remunggai tidak hanya dapat dikonsumsi sebagai usaha promotif preventif Covid-19, namun juga sebagai potensi usaha kecil dan menengah dalam meningkatkan sektor finansial ekonomi keluarga. Kegiatan community empowerment ini bertujuan memberikan edukasi dan memperluas wawasan masyarakat terkait potensi tanaman Remunggai serta mengembangkan pola pemberdayaan kolaboratif melalui pendampingan yang dilakukan bersama, masyarakat memiliki kemampuan dan kemandirian baik secara ekonomi, ekologi dan sosial dan berkelanjutan dalam jangka waktu yang lebih panjang. Hasil kegiatan pengabdian dalam kegiatan telah berhasil meningkatkan pemahaman dan kemampuan masyarakat sasaran dan menghasilkan produk olahan sederhana, sehat dan bernilai ekonomi berbahan dasar tanaman Remunggai. Kata kunci: remunggai, kkn-ppm, pengabdian masyarakat