USAHA PENGUATAN KELEMBAGAAB DAN ASPEK MANAJERIAL USAHA PRAKOPERASI - Mulyaningtyas Mulyaningtyas; Mariana Puspa Dewi; Justita Dura; Fadilla Cahyaningtyas (LP2M STP Mataram, 2021)
Koperasi merupakan suatu bentuk usaha yang menganut azas keadilan dan kesetaraan, tetapi sangat disayangkan jika pengelolaannya kurang optimal. Mitra dalam pengabdian ini adalah Prakoperasi PKK RW XI Kelurahan Purwantoro, Kecamatan Blimbing Kota Malang, yang beralamat di Jl. Silikat Kota Malang. Prakoperasi PKK RW IX Kelurahan Purwantoro adalah suatu koperasi wanita yang beranggotakan ibu-ibu masyarakat RW XI kelurahan Purwantoro tetapi belum berbadan hukum sehingga kemudian disebut dengan Prakoperasi. Memiliki visi menjadi Lembaga usaha (Koperasi) yang berorientasi pada kesejahteraan anggotanya dan menjadi inklusi keuangan bagi usaha kecil yang dijalankan oleh anggotanya. Masalah yang dihadapi mitra yaitu kesulitan dalam merumuskan tugas dan tanggung jawab pengurus serta dalam menggali potensi usaha prakoperasi dikarenakan kurang paham tentang kelembagaan dan aspek manajerial. Tim Mengusulkan pengabdian dalam bentuk pelatihan dan pengabdian yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman pada para pengurus dan anggota Prakoperasi mengenai Kelembagaan dan aspek manajerial yang sangat penting untuk pengembangan pengelolaan dan kepengurusan koperasi