PENDAMPINGAN BAHASA INGGRIS PADA ANAK- ANAK SETINGKAT SEKOLAH DASAR DI DESA WISATA PAGARAN GALA- GALA, MANDAILING NATAL- SUMUT, DALAM MENGAHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) MELALUI METODE DRILLING DAN REPETITION - Dina Syarifah Nasution; Sartika Dewi Harahap; Syamsiah Depalina Siregar; Afriyanti Hasibuan (LP2M STP Mataram, 2021)
Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dalam upaya memberikan pemahaman mengenai penguatan Ekonomi Asean (MEA), Berbasis Community Development (pengembangan masyarakat) oleh Tim Dosen Prodi Tadris Bahasa Inggris STAIN Madina melaksanakan pengabdian masyarakat kepada anak-anak setingkat SD di desa wisata Pagaran Gala-gala, kecamatan Panyabungan Selatan, Mandailing Natal-Sumatera Utara. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini didukung oleh berbagai pihak yang dalam hal ini Kepala Desa dan orang tua siswa-siswa sebagai sasaran pendampingan ini. Salah satu alasan dipilihnya desa ini yakni merupakan 10 tujuan wisata terbaik di Kabupaten Mandailing Natal. Selanjutnya, kepedulian serta keterlibatan aktif masyarakat dalam mendukung pesona desa agar terlihat kepada Masyarakat luas dan sebagai wujud kearifan lokal. Mereka sangat mendukung program yang dilaksanakan karena mereka menyadari bahwa untuk mempertahankan Desa Pagaran Gala-gala sebagai Desa Wisata tentu saja dibutuhkan kemampuan berahasa Asing khususnya Bahasa Inggris. Tahapan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan dibagi menjadi tiga tahapan yaitu; Sosisalisasi Program Kerja, Pendampingan Penguasaan Bahasa Inggris dan Evaluasi Pengabdian kepada Masyarakat. Pendampingan berlangsung selama 8 kali pertemuan tatap muka yang berdurasi 2 jam, diikuti oleh 20 orang peserta. Pokok bahasan yang disampaikan berfokus pada Vocabulary, Writing dan Reading dengan metode drilling dan repetition. Melalui pendampingan Bahasa Inggris yang dilaksanakan kelak dapat menciptakan lapangan kerja mandiri berupa menjadi pemandu wisata dan memberikan pelayanan baik bagi wisatawan mancanegara maupun wisatawan lokal ketika berkunjung ke Desa tersebut