EDUKASI KESEHATAN PERUBAHAN FISIOLOGIS MENOPAUSE PADA IBU MUSLIMATAN (SEHAT DAN BAHAGIA MENJELANG DAN SAAT MENOPAOUSE) - Iis Hanifah; Tutik Hidayati; Wahida Yuliana (LP2M STP Mataram, 2021)
Menopause adalah tahap akhir proses biologi yang dialami perempuan berupa penurunan produksi hormon seks perempuan. Berdasarkan hasil survey di Desa Gading Wetan pada 3 ibu muslimat tanggal 6 Desember 2019 hampir separuh dari ibu masih belum memiliki pengetahun yang cukup tentang menopause dan bagaimana cara mengahadapi perubahan fisik dan psikologis. Tujuan pengabdian masyarakat ini diharapkan ibu memahami menopause dan menerima perubahan fisiologis sehingga mengurangi rasa cemas. Maka diperlukan Penyuluhan yang diikuti para ibu muslimat untuk memberikan gambaran proses terjadinya menopause dan cara menghadapi gejala psikis dan fisik, terutama yang berkaitan dengan masalah seksual. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan serta perubahan pemahaman bahwa menoupause tidak serumit yang dipikirkan oleh ibu muslimatan, semua bisa diatasi dengan hidup yang sehat dan jiwa yang tenang. Pada kegiatan ini diharapkan ibu muslimat dapat menjaga keharmonisan rumah tangga dan menerapkan ilmu pengetahuan yang sudah diberikan disepanjang daur kehidupan