PENGEMBANGAN DESA WISATA MENJADI DESTINASI WISATA UNGGULAN YANG PROFESIONAL - Didin Hadi Saputra; Mikyarul Ilmy; Lalu Putra Muhlis; Lalu Masyhudi (LP2M STP Mataram, 2021)
Desa Wisata merupakan sebuah program besar dari pemerintah saat ini, dimana program tersebut merupakan program unggulan, dan bisa dikatakan program strategis nasional. Paradigma Desa Wisata yang beredar di masyarakat secara umum adalah desa yang bermuara ke proses bisnis. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menggali potensi, peluang serta media yang lebih luas dari aktivitas desa Wisata Kembang Kuning Kecamatan Sikur Lombok Timur, sedangkan manfaat dari pengabdian ini adalah untuk memberikan wadah atau media secara langsung dari salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni Dharma Pengabdian. Metode dalam pelaksanaan program pengabdian masyarakat adalah dengan melalui beberapa tahap, yakni perencanaan (tahap awal), koordinasi antar peserta pengabdian, pelaksanaan serta tahapan evaluasi atau pelaporan. Desa Kembang Kuning harus terus mendapatkan pendampingan secara berkelanjutan, terarah dan teratur sesuai dengan kondisi desa saat ini. Pada akhirnya, kegiatan pengabdian ini difokuskan pada bagaimana mengoptimalkan peran masyarakat sebagai insiator sekaligus pelaku pariwisata, selaian perlu adanya dukungan dari anggota masyarakat lain (eksternal) dari desa itu sendiri.