PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN AJAR MULTIMEDIA BAGI GURU SMP NEGERI PALEMBANG - Febriyanti Panjaitan; Edi Supratman; Ari Muzakir (LP2M STP Mataram, 2021)
Media pembelajaran yang interaktif sangat dibutuhkan apalagi pada perkembangan teknologi saat ini. Kompetensi guru dibutuhkan dalam menguasai teknologi informasi tersebut guna menunjang peningkatan mutu pembelajaran. Pada salah satu sekolah negeri yang ada di kota Palembang beberapa guru masih menggunakan media buku yang berbentuk gambar atau teks sebagai bahan ajar dan kurangnya panduan dalam penggunaan aplikasi berbasis multimedia membuat kurang termotivasi. Aplikasi multimedia yang membutuhkan pemahaman tidak terlalu banyak adalah aplikasi Ms. PowerPoint, aplikasi ini dapat membantu guru untuk membuat materi pembelajaran semakin menarik sehingga penyampaian materi ke siswa dapat lebih optimal. Metode dalam kegiatan pengabdian adalah melakukan identifikasi masalah, solusi permasalahan, tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan evaluasi. Dari metode tersebut memberikan hasil bahwa kemampuan guru dalam memahami materi terlihat jelas dari hasil materi yang telah dibuat, sehingga memberikan optimisme bahwa nantinya guru akan mengimplementasikan kegiatan pelatihan ini dalam memberikan materi ajar kepada siswa akan lebih baik, menarik dan atraktif sehingga siswa dapat memahami dengan baik untuk materi yang diberikan oleh guru