PENGENALAN DASAR-DASAR INVESTASI PADA GURU-GURU MADRASAH AL-QUBA - Saleh Sitompul; Budi Hartoyo, Herianto Wijaya; Novy Choky; Mela Nazhifah; Fenny Fenny (LP2M STP Mataram, 2021)
Abstract: Kurangnya kesadaran dan minimnya pengetahuan masyarakat akan pentingnya investasi, serta pengetahuan masyarakat akan pengolahan investasi yang benar. Pengelolaan investasi yang benar akan berdampak pada keuntungan dan profitabilitas masyarakat dan kemapanan financial serta peluang dalam meningkatkan dan membagi keuangan untuk dapat diinvestasikan dalam jangka panjang dan menguntungkan. Tujuan dari kegiatan ini meningkatkan dan memberikan pengetahuan pada guru-guru madrasah tentang pengenalan dasar-dasar investasi yang menguntungkan, memanfaatkan peluang investasi yang ada, sehingga penghasilan dan pendapatan bisa lebih maksimal, menerapkan beberapa teknik dan cara investasi yang benar sehingga dapat mengurangi resiko terjadi kerugian serta memberikan keterampilan dan pemahaman dalam memilih instrumen investasi yang baik dan aman sesuai dengan kemampuan. Metode dilakukan dengan melakukan sosialisasi, penyuluhan di dalam ruangan dengan metode ceramah, diskusi dan praktek. Kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat, antara lain: Penyuluhan kepada guru-guru madrash dasar dalam pemilihan instrument investasi yang aman dan mudah. Penyuluhan guru-guru tentang pemilihan bidang investasi mana yang cocok diterapkan dari sisi keuangan yang tidak besar dan bermodal kecil serta Penjelasan dan Tanya jawab terkait dengan polarisasi investasi yang bermodal kecil dan resiko kecil dan berpotensi memperoleh keuntungan yang maksimal.