PEMANFAATAN ELONG UGI DALAM PEMBELAJAN SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA INTERAKTIF DARING - Adji Syaifullah; Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar; Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar; Elvi Handayani; Vivi Elvira Ekawati (LP2M STP Mataram, 2021)
Elong Ugi atau elomugi adalah salah satu karya sastra Sulawesi Selatan yang berasal dari naskah-naskah lama berupa lontarak dan berbentuk puisi yang menggunakan bahasa Ugi atau Bugis. Keresahan Guru akan pergeseran nilai budaya menjadi perhatian utama, dimana anak didik sebagai generasi Z mulai melupakan bahkan tidak mengetahui sama sekali lagu-lagu Bugis atau Elong Ugi termasuk maknanya serta masih sangat lemah dalam membaca aksara lontarak. Pelaksanaan program PKM-PM ini dilaksanakan dengan melibatkan mitra secara penuh terdiri atas tiga tahapan utama yaitu tahap sosialisasi, tahap pelatihan dan tahap evaluasi. Peningkatan keterampilan mitra nampak pada kemampuan mitra dalam menggunakan elong ugi sebagai media interaktif dimana mitra mampu mengenali dan mengaplikasikan platform atau aplikasi interaktif berupa liveworksheet dan quizziz. Pengintegrasian elong ugi dalam perancangan pembelajaran oleh mitra juga meningkat dimana mitra mampu mengaplikasikan aksara lontarak ke dalam perancangan pembelajaran..