PENINGKATAN PEMAHAMAN BUDIDAYA MANGROVE BAGI KELOMPOK TANI SIDO DADI MAJU DESA PASARBANGGI REMBANG MENUJU DESA EKOWISATA - Tri Retnaningsih Soeprobowati; Hartuti Purnaweni; Sudarno Sudarno; R B Sularto (LP2M STP Mataram, 2021)
Pasarbanggi Rembang memiliki ekosistem mangrove yang relative stabil sebagai hasil penghijauan yang telah dilakukan sejak 50 tahun lalu. Fungsi utama mangrove sebagai penahan abrasi dan penahan gelomang laut telah berkembang dengan baik sehingga Desa Pasarbanggi terlindung dari gerusan air laut.Tingginya kesadaran masyarakat dalam konservasi mangrove mememrlukan landasan ilmiah dan pengetahuan yang praktis agar mudah dalam implementasinya. Salah satu tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendampingan dan pembinaan terhadap kelompok tani Sido Dadi Maju Pasarbanggi Rembang dalam budidaya mangrove. Budidaya di ekosistem mangrove memerlukan pemahaman karakteristik abiotik, biotik dan kultur (kebiasaan). Kegiatan dilakukan dengan survey lapang, interview dan FGD. Masyarakat Pasarbanggi Rembang memerlukan pengkayaan pemahaman dan informasi agar budidaya tanaman mangrove yang selama ini telah dilakukan dapat lebih optimal dengan hasil lebih produktif. Dalam era pandemic Covid-19, perlu diversifikasi budidaya yang semula pengembangan pembibitan mangrove, ditambah dengan budidaya mangrove dalam pot sebagai tanaman hias. Selain sebagai upaya konservasi, juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat