Meningkatkan Kepercayaan Diri Anak Perpspektif Psikologi Islam - Aqilah Aldyan Putri; Ahmaddin Ahmad Tohar; Zuriatul Khairi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Kepercayaan diri adalah komponen penting dalam perkembangan anak, yang mempengaruhi kemampuan mereka untuk berinteraksi dengan orang lain, menghadapi kesulitan, dan mencapai kesuksesan dalam berbagai aspek kehidupan. Dalam artikel ini, kami akan membahas apa saja kiat untuk meningkatkan kepercayaan diri dari seorang anak, dan lingkungan sosial untuk meningkatkan kepercayaan diri anak. Di rumah dan di sekolah, lingkungan yang mendukung dan positif sangat penting untuk menumbuhkan kepercayaan diri anak. Anak merasa dihargai dan yakin pada kemampuan mereka dengan dukungan, pujian konstruktif, dan penerimaan. Selain itu, mengakui dan mengembangkan potensi dan bakat anak melalui kegiatan yang menantang meningkatkan rasa percaya diri. Peran model yang positif, di mana anak-anak meniru tindakan orang dewasa yang mereka kagumi, sangat penting. Dalam menghadapi tantangan, orang tua dan pendidik harus menunjukkan kepercayaan diri dan ketahanan. Rasa percaya diri dapat diperkuat dengan memberi anak tanggung jawab yang sesuai dengan usia mereka dan menghargai apa yang mereka capai. Selain itu, mengajarkan anak keterampilan sosial dan emosional seperti komunikasi efektif dan manajemen emosi membantu mereka dengan percaya diri menghadapi situasi sosial. Diharapkan bahwa penerapan taktik-taktik ini akan membantu anak-anak membangun keyakinan diri yang sehat dan seimbang, yang akan membantu mereka berhasil dalam berbagai aspek kehidupan.