Mengenal Identitas dan Integrasi Nasional Indonesia - Oksari Haloho; Apri Yanti Kasilda Siburian; Shyndy Monika Sianturi; Jernita Butarbutar (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Integrasi nasional adalah proses mencapai persatuan dan kesatuan dalam negara dengan mengurangi perbedaan dan meningkatkan kesamaan antar kelompok. Ini penting dalam menghadapi keragaman etnis, agama, budaya, dan bahasa dalam masyarakat modern. Faktor-faktor yang mempengaruhinya meliputi inklusi sosial, kesetaraan ekonomi, keadilan politik, pendidikan merata, dan pemahaman nilai-nilai nasional. Implikasi politiknya mencakup partisipasi politik yang adil, kebebasan berekspresi, dan sistem kelembagaan yang transparan. Dampak positifnya meliputi pemanfaatan keragaman sebagai sumber kekuatan dan inovasi, pembangunan ekonomi, peningkatan kualitas hidup, dan pembentukan identitas nasional yang kuat. Namun, tantangan seperti konflik etnis, ketimpangan ekonomi, ketegangan politik, dan kurangnya kesadaran masih ada. Diperlukan kerja sama antara pemerintah, masyarakat sipil, dan pemangku kepentingan untuk mengatasi hambatan dan membangun fondasi yang kuat bagi integrasi nasional yang berkelanjutan.