Implementasi Nilai Pancasila Sila Ke-1 Ketuhanan yang Maha Esa Dalam Menumbuhkan Sikap Toleran Masyarakat - Siti Rani Nuraeni; Ujang Jamaludin; Dinar Sugiana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui terkait, (1) Implementasi nilai Pancasila sila ke-1 Ketuhanan Yang Maha Esa dalam menumbuhkan sikap toleran masyarakat di Komplek Rss Pemda (2) Kendala apa saja yang dihadapi dalam implementasi nilai sila ke-1 Ketuhanan Yang Maha Esa dalam menumbuhkan sikap toleran masyarakat (3) Solusi dalam mengatasi kendala implementasi nilai sila ke-1 dalam menumbuhkan sikap toleran masyarakat di Komplek Rss Pemda. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subyek dalam penelitian ini yaitu Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, dan Masyarakat. Prosedur pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik Observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini analisis data dengan teknik triangulasi sumber dengan membandingkan hasil wawancara yang diperoleh dari masing-masing sumber atau informan untuk mengecek kebenaran informasi. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa implementasi nilai Pancasila Sila ke-1 Ketuhanan Yang Maha Esa dalam menumbuhkan sikap toleran masyarakat di komplek Rss Pemda dapat dilihat melalui program yang dibentuk dan juga kegiatan yang dilaksanakan