Peranan Radio Republik Indonesia Pekanbaru pada Peristiwa Pemberontakan Pemerintahan Republik Revolusioner Indonesia di Riau (1957-1958) - Nirnalolita Nirnalolita; Isjoni Isjoni; Asyrul Fikri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Artikel ini mengkaji peranan radio republik indonesia pekanbaru pada peristiwa pemberontakan pemerintahan republik revolusioner indonesia di riau pada tahun 1957 hingga 1958. Permasalahan yang diteliti dalam artikel ini mengenai bagaimana proses terjadinya PRRI di riau dan bagaimana peranan radio republik indonesia pekanbaru turut andil ikut serta dalam menyampaikan informasi kepada masyarak riau melalui siaran radio, serta apa saja dampak setelah terjadinya peristiwa PRRI. Penulis mengkajinya dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode penelitian sejarah Louis Gottschalk yang meliputi heuristik, verifikasi, interprentasi, dan historiografi. Radio republik indonesia pekanbaru turut andil dalam hal meyampaikan informasi mengenai peristiwa PRRI yang pada waktu itu sedang berlangsung, dan semenjak ikut andil pada peristiwa PRRI, radio republik indonesia pekanbaru mulai dikenal oleh masyarakat riau dan memulai eksistensinya di dunia penyiaran di riau.