VARIOUS PROCESSED FISH FOR THE MANAGEMENT OF THE DIACONATED AGENCY OF THE KUPANG CITY - Wehelmina M. Ndoen; Markus Bunga; Christien Foenay; Reyner Makatita; Debryana Yoga Salean (LP2M STP Mataram, 2022)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk melaksanakan pendampingan pada Pengurus Badan Diakonat Jemaat Gereja Kota Kupang agar dapat mempunyai kemampuan pengelolaan usaha terkhusus produksi aneka olahan ikan dan teknik pemasaran. Badan diakonat jemaat (BDJ) gereja kota kupang dipilih karena Badan ini dalam melaksanakan tugas pelayanannya di gereja senantiasa memberi dukungan bagi perkembangan usaha ekonomi jemaat. Permasalahan yang dihadapi badan pengurus tersebut adalah rendahnya kemampuan pengelolaan usaha terutama dari aspek produksi dan pemasaran produk dan juga minimnya kemampuan dan ketrampilan dalam teknik pengolahan ikan.Melalui kegiatan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kemampuan dan ketrampilan dalam proses produksi aneka olahan ikan sekaligus menguasai teknik pemasaran yang baik. Selain itu juga akan dibentuk kelompok usaha baru yang merupakan cikal bakal pengembangan ipteks dan jiwa wira usaha bagi warga gereja yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan ekonomi jemaat.