Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning pada Pembelajaran IPA Untuk Siswa Sekolah Dasar - Amalia Sari; Miftakhul Khoiriyah; Fadhli Dzil Ikrom (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai karakter yang berkembang melalui penerapan metode Discovery Learning dalam pendidikan IPA di sekolah dasar. Studi literatur yang mendalam diterapkan dalam penelitian ini, menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami lebih jauh dampak metode ini. Informasi dikumpulkan melalui studi dokumenter yang menganalisis hasil-hasil penelitian terdahulu. Menerapkan Discovery Learning mendorong siswa untuk terlibat lebih aktif dan kreatif, meningkatkan rasa ingin tahu mereka selama eksplorasi, menggalakkan pertanyaan lebih banyak, dan memperkuat tanggung jawab mereka dalam menyelesaikan tugas-tugas dari guru. Metode ini juga efektif dalam mengurangi kebosanan dan ketidakberdayaan. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Discovery Learning dalam pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam di tingkat Sekolah Dasar secara signifikan meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa.