Pengaruh Etos Belajar Siswa Terhadap Minat Membaca dan Prestasi Belajar Siswa di SMP Negeri 1 Kotarih - Delina Yanti; Irwansyah Irwansyah; Nurita Oktapia S; Putri Aswita Hani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pendidikan bertujuan untuk membangun peradaban bangsa yang maju dengan menghasilkan individu cerdas, beriman, bermoral, terampil, dan berbudaya. Di Indonesia, pendidikan berfokus pada mencerdaskan seluruh anak bangsa, yang berujung pada peningkatan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini menyoroti pentingnya minat membaca dalam mencapai prestasi belajar yang tinggi, dengan faktor internal seperti minat baca dan motivasi sebagai pengaruh utama. Minat baca adalah kecenderungan seseorang untuk gemar membaca. Ini mencakup ketertarikan, keinginan, dan kesukaan seseorang terhadap aktivitas membaca, baik untuk tujuan hiburan maupun pembelajaran. Minat baca dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti lingkungan, pendidikan, dan pengalaman pribadi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis hubungan antara etos belajar, minat membaca, dan prestasi belajar siswa kelas VII SMP N 1 Kotarih. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Hasil menunjukkan bahwa minat baca siswa cenderung menurun, terutama dalam membaca buku pelajaran, lebih menyukai bacaan non-pelajaran dan melalui gadget. Upaya sekolah dalam meningkatkan minat baca termasuk literasi harian dan berbagai kegiatan pembelajaran. Namun, tantangan meliputi rendahnya kesadaran orang tua, keterbatasan waktu belajar di sekolah, dan kurangnya dukungan di rumah. Rekomendasi mencakup peningkatan kesadaran orang tua, optimalisasi jadwal belajar, pemanfaatan teknologi, penjadwalan perpustakaan yang tetap, dan kerjasama dengan komunitas untuk bimbingan tambahan. Dengan pendekatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan membaca dan minat literasi siswa.