Meningkatkan Sikap Kerja Sama Siswa Dalam Pembelajaran Seni Rupa Melalui Penerapan Metode Role Playing di SD Karakter Yasmin Cendikia - Rinaldi Yusup; Hasna Iftikhar S (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap kooperatif dalam pembelajaran seni pada siswa kelas II SD Karakter Yasmin Cendikia. Penelitian ini menggunakan metode role-playing atau bermain peran untuk mengembangkan kemampuan imajinasi dan apresiasi siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu kegiatan yang khusus dilakukan oleh guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Desain penelitian ini menggunakan model desain penelitian Kemmis dan Mc Taggart dimana model penelitian berproses melalui siklus tindakan ganda. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen observasi untuk menilai sikap terhadap aktivitas siswa, angket untuk menilai sikap siswa terhadap kerjasama, dan lampiran dokumen. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan hasil review aktivitas siswa menunjukkan skor kinerja aktivitas siswa meningkat dari siklus I ke siklus II. Rata-rata aktivitas siswa sesi pertama sebesar 61,67%, sesi kedua sebesar 62,50%, dan sesi pertama sebesar 62,09% yang tergolong cukup. Rata-rata skor mengalami penurunan dari sesi pertama ke sesi kedua. Sedangkan siklus II mengalami peningkatan dibandingkan siklus I yaitu 65,00% pada pertemuan pertama dan 76,67% pada pertemuan kedua. Rata-rata pada siklus II sebesar 72,04% yang termasuk dalam kategori baik. Sementara itu, hasil pernyataan ulang angket sikap kerja sama siswa meningkat pada putaran pertama dan kedua. Nilai persentasenya meningkat secara signifikan. Hal ini terlihat dari rata-rata siklus ke-II yang masuk dalam kategori baik, dan rata-rata siklus ke-II yang masuk dalam kategori sangat baik.