Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Inggris (My Next Word) pada BAB 9 Dengan Menerapkan Metode Kooperatif Model Jigsaw pada Siswa Kelas IV SD Negeri Ciseureuh - Sumayah Musyarafah; Siti Mutmainah; Ice Yosepina Yupi; Rinaldi Yusup (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Bahasa Inggris pada siswa kelas IV SDN Ciseureuh dengan menggunakan metode kooperatif model Jigsaw. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan design penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengacu pada model Kemmis Mc. Taggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Ciseureuh yang berjumlah 33 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, tes, dan jurnal guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode kooperatif model Jigsaw efektif dalam meningkatkan prestasi belajar Bahasa Inggris siswa kelas IV SDN Ciseureuh. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata siswa dari 68,5 pada siklus I menjadi 79,2 pada siklus II.