Dinamika Sosial Ekonomi Masyarakat di Sekitar Bendungan Desa Sungai Paku Kecamatan Kampar Kiri Kabupaten Kampar (1980-2019) - Dian Putri; Bunari Bunari; Asril Asril (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Artikel ini mengkaji dinamika sosial ekonomi masyarakat di sepanjang saluran irigasi Bendungan Sungai Paku pada tahun 1980 hingga 2019. Permasalahan yang diteliti dalam artikel ini menyangkut kondisi wilayah Desa Sungai Pak dan proses pembangunan sebelum dibangunnya Bendungan Sungai Paku. Bendungan Sungai Paku dan dampaknya terhadap aspek sosial dan ekonomi masyarakat di sepanjang saluran irigasi bendungan. Penulis mengkajinya dengan pendekatan sosiologi lingkungan dan menggunakan metode sejarah Louis Gottschalk. Metode tersebut meliputi heuristik, validasi, interpretasi, dan historiografi. Daerah dimana dibangunnya Bendungan Sungai Paku adalah daerah aliran Sungai Pio. Dampak yang ditimbulkan dengan hadirnya bendungan ini bisa bersifat positif maupun negatif. Dampak lingkungan yang ditimbulkan dari keberadaan Bendungan Sungai Paku antara lain pengendalian banjir, budidaya ikan air tawar, pengairan sawah, peningkatan produktivitas pertanian, dan efisiensi penggunaan pembangkit listrik tenaga air.