Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar IPA Sekolah Dasar - Fias Ginua Sidney; Sobilatus Syifa; Fadhli Dzil Ikrom (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran koopereatif tipe jigsaw dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka atau tinjauan literatur dan melakukan kegiatan pengumpulan bahan bacaan. Teknik pengumpulan data dengan mencari artikel atau jurnal terpublikasi secara online yang terkait dengan topik pembahasan. berdasarkan hasil dan peneilitan diketahui siswa berperan aktif dalam kelompok belajarnya, terbangunnya interaksi, pertukaran informasi, dan kerja sama antara siswa berjalan dengan baik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa Sekolah Dasar..