Pengaruh Penggunaan Social-Commerce (Tiktok Shop) Terhadap Gaya Hidup Konsumtif Generasi-Z - Jelin Rachel Stephoney Saragih; Mirna Salifah Siregar; Khairul Adli Batubara; Nasrullah Hidayat (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini meneliti dampak TikTok shop terhadap perilaku konsumtif Generasi Z menggunakan metode kuantitatif dan alat ukur yang sesuai. Dari populasi 30 responden, hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok shop memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumtif, dengan 90,9% responden menunjukkan kecenderungan perilaku konsumtif yang dipengaruhi oleh platform tersebut. Nilai F yang tinggi (289.626) dan signifikansi statistik yang rendah (0.001) menegaskan kekuatan pengaruh tersebut. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang kuat antara penggunaan TikTok shop dan perilaku konsumtif Generasi Z. Hal ini memiliki implikasi penting bagi pemahaman tentang bagaimana media sosial memengaruhi keputusan konsumsi, serta relevansi strategi pemasaran dan regulasi yang tepat dalam lingkungan digital.