Analisis Dampak Ageing Population di Indonesia - Devi Margaretha Sitanggang; Vito Rogantina Nababan; Mei Sarah Tobing; Bonaraja Purba (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Saat ini kita memasuki fase aging population, dimana terjadi peningkatan umur harapan hidup semakin meningkat dan jumlah penduduk lansia juga semakin meningkat. Meningkatnya jumlah lansia menyebabkan ketidakseimbangan demografis, ketidakseimbangan sosial dan ekonomi dalam masyarakat. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana dampak aging population di Indonesia. Dengan demikian penelitian menggunakan metode literature review untuk mengulas topik dengan mendeskripsikan fakta yang bersumber dari jurnal, artikel, buku,dll yang disimpulkan bahwa Indonesia mengalami peningkatan jumlah penduduk lansia atau Ageing Populatian yang memiliki dampak penurunan jumlah angkatan kerja, penurunan pertumbuhan ekonomi, penurunan Tingkat Tabungan yang akan berpengaruh terhadap produktivitas dan perlu adanya upaya untuk meningkatkan kesejahteraan lansia, memperkuat sistem kesehatan yang mampu menangani kebutuhan kesehatan yang semakin kompleks, serta merancang kebijakan ketenagakerjaan yang inklusif bagi para lansia.