Pengaruh Metode Team Quiz Terhadap Minat Belajar Siswa pada Pembelajaran Sejarah di Kelas XI IPS SMA Negeri 2 Kubu Babussalam - Karin Salina; Suroyo Suroyo; Yanuar Al Fiqri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah bahwa ada masalah yang dihadapi siswa/siswi saat mempelajari mata pelajaran sejarah di kelas XI IPS, sebagian siswa minat belajar masih kurang, lalu pada saat proses pembelajaran berlangsung siswa mengalami kejenuhan dan model pembelajaran yang digunakan sudah seringkali digunakan, sehingga kurang mendukung keaktifan siswa saat proses pembelajaran berlangsung . Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah : (1) Bagaimana penerapan metode Team Quiz pada pembelajaran sejarah di kelas XI IPS SMA Negeri 2 Kubu Babussalam ? (2) Apakah berpengaruh metode Team Quiz terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran sejarah di kelas XI IPS SMA Negeri 2 Kubu Babussalam? (3) Seberapa besar pengaruh metode Team Quiz terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran sejarah di kelas XI IPS SMA Negeri 2 Kubu Babussalam?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penyebaran angket kepada responden kelas XI IPS SMA Negeri 2 Kubu Babussalam yang berjumlah 53 siswa serta teknik pengumpulan data angket/kuisioner dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Normalitas, Homogenitas dan Uji t dengan menggunakan Variabel Team Quiz (X) dan Variabel Minat Belajar (Y). Berdasarkan hasil analisis statistik Normalitas,Homogenitas dan Uji t,diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh metode Team Quiz terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran sejarah di kelas XI IPS SMA Negeri 2 Kubu Babussalam. Dilihat dari rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Pada kelas eksperimen dengan menggunakan metode Team Quiz, minat belajar siswa memiliki rata-rata 81,6. Adapun kelas kontrol memiliki skor rata-rata minat belajar siswa 78,7.