Pengaruh Konsumsi Rumah Tangga dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Banten Tahun 2010-2023 - Aprilia Hutagaol; Jesaya Kemalementa Karo-Karo; Jesika Jesika; Noni Rozaini; Sentarina Damanik; Silvia Agustin Manullang (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh konsumsi rumah tangga dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Banten. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dipeoleh dari dari Badan Pusat Statistik provisni Banten 2013-2023. Hasil penelitian Konsumsi Rumah Tangga memiliki nilai probability sebesar 0.0000 0.05 dengan nilai t-statistic sebesar 22.26128, variabel Konsumsi Rumah Tangga berpengaruh signifikan dan memiliki hubungan yang positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Pengeluaran Pemerintah memiliki nilai probability sebesar 0.6020 0.05 dengan nilai t-statistic sebesar -0.536920, variabel Pengeluaran Pemerintah tidak berpengaruh signifikan dan memiliki hubungan yang negatif terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Berdasarkan hasil analisis Konsumsi Rumah Tangga dan Pengeluaran Pemerintah secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Pertumbuhan Ekonomi.